<< Дороги
АВТОСТОП
>>

9. «В этой жизни чудес не бывает»…

Пыльная песчаная обочина Новгородки – пункта на трассе Питер – Киев, откуда идет поворот на Пушкинские Горы, из которых я намереваюсь засветло добраться до Изборска – городка с наскальными водопадами примерно посередине между Псковом и Печорами.

Машин много, но автостоп долго не может увенчаться успехом. Разочарованно и устало говорю сама себе под нос бог весть откуда взявшуюся фразу:

- Да, в этой жизни чудес не бывает…

После этой фразы практически сразу останавливается иномарка. Лицо водителя немного отпугивает косящим кнаружи правым глазом. Сразу же чувствуется его недоуменное отношение к автостопу. Минут через десять оно все же сглаживается, и я чувствую себя уже более свободной в разговоре.

Собеседник, узнав, что я из Белоруссии, как-то скромно и неброско отвечает:

- Значит, мы земляки. Я в Гомельской области родился и жил до 18-ти лет.

Постойте-ка, - просыпается моя интуиция, уверенно предвидя дальнейшее совпадение, - уж не в Жлобине ли?

- А в таком городе? …Я в Жлобине родилась.

- И я тоже.

- Мы на Товарном переулке жили, там, где сейчас автомобильный мост через ж.-д. пути.

- Знаю я этот мост и Товарный переулок, помню…

…Надо же, и неожиданный вопрос моего соседа я уже слышала от нижегородского водителя-дальнобойщика, оказавшегося психологом:

- Вы знаете, что есть два основных греха, из которых уже проистекают все остальные: жадность и зависть?

…Разговариваем на разные темы: религия, школа, технологии обучения, высшее образование, металлургия… У моего собеседника нет никакого высшего образования, но в школьных инновационных технологиях и авторских методиках обучения он ориентирован гораздо лучше меня, хотя я пишу по этой теме диплом.

Интересно, чем же он занимается и как достиг там успеха?

- У меня два направления деятельности: в области металла и в чертежном деле. Я могу себе зарабатывать на жизнь хорошо и тем, и другим. Мне шеф недавно сказал: может, пора тебе дипломом обзавестись – купить, всмысле. А зачем мне диплом, - не нужен пока. Если понадобится – тогда и куплю.

- А как Вы, приезжий человек, пробивались в Питере, с чего начинали? Или у Вас было кому сразу помочь?

- Сам, никто не помогал. Когда приехал, это был закрытый круг специалистов, куда пробиться было очень сложно, человек двадцать, и они друг друга все знали, а я был сам по себе.

Я уже три машины поменял, родственникам машины купил, квартиру себе в Питере, - все есть, а вот личная жизнь не сложилась. А мне уже 38.

- Почему?

- Не встречал я порядочных женщин, чтобы жили для семьи. Не ходили налево. Не верю, что такие вообще есть. …Уже и не хочу давно искать никого.

- Глупости! - возмутилась я над таким даже не стоящем переубеждения с моей точки зрения глюком собеседника. Даже слов не было, чтобы опрокинуть вверх ногами этот бред, - хотя очень хотела помочь собеседнику сдвинуть устройство его семейной жизни с мертвой точки.- Это всего лишь глюк! – заявила я собеседнику, уверенная, что моя классификация его проблемы позволит ощутить ему ее легкоразрешимость и надуманность на основе однотипного опыта.

Но собеседник, похоже, не понял моего благородного порыва из лучших побуждений, - слово «глюк» произвело на него тревожащее-угнетающий эффект. Пока я лихорадочно соображала, как это сгладить и что тут еще можно успеть сделать буквально за последние километры пути (мы уже подъезжали к первому въезду в Псков), собеседник мой повернул разговор другим боком:

- Остановишься подвезти девчонку, а она, оказывается, на работе. Ни разу не было, чтобы просто подвезти по каким-то делам там ее. И я вот поражаюсь: неужели некому им, девчонкам этим, килограмм конфет купить, что они на трассе стоят?...

- Может, и некому. …Мне, например, - некому…

Возле второго въезда в Псков, который мне и был нужен, спросил:

- А может поехали в Питер?

Что означало сие, я не поняла, да и график движения не оставлял времени на вояж в Питер и обратно, и я вежливо отказалась, сославшись на продуманный и заранее спланированный маршрут, нарушать который не хочу.

3.05.2004., Новгородка – Псков.

<<