В Оглавление: < ФОТО > < АВТОСТОП > < ПЕСНИ > < ПУТЕШЕСТВИЯ > < СТИХИ > < СКАЗКИ > < РАССКАЗЫ > < РИСУНКИ > < ССЫЛКИ >


Фото Автостоп Песни Путешествия Стихи Сказки Рассказы Рисунки
<< Рваные мысли
РАССКАЗЫ
>>

О кресте

Дух – то, чем человек подобен Богу. В идеале, человек сотворен неискаженным отражением своего Творца, а то, что называют святостью – должно было стать естественным в человеке воплощением образа Божьего.

В духе – как неотъемлемый дар Бога – сокрыта та благость, которая направляет человека к добру по своей природе. И поскольку эта благость и направленность к добру не могут привести к погибели и повреждению, то дух человеческий сотворен свободным – и свободой самопроявления неподвластен даже вмешательству Всевышнего.

Бог настолько уважает свободу духа человека, что жертвует Собой ради ее неприкосновенности и искупления – преображения поврежденной природы – преступившего Его заповеди человечества.

Грех человеческий вынуждает брать неминуемый крест страдания вслед за Спасителем.

Как и на Голгофе, и теперь грех другого человека распинает любящего его на кресте, вынуждая испытать ужас разрыва, потери любви и оставленности тем, кого он любит – пройти это предательство или отступничество от Бога в другом человеке – вслед за Христом.

И в этой полной богооставленности и бессилии своих человеческих сил – и невозможности предать в себе Бога, отказавшись от любви в ответ на брошенный камень уничижения, ненависти и ожесточенной злобы безлюбовья – обрести полноту бытия со Христом.

Именно поэтому жизнь может быть прекрасна и в момент запредельной душераздирающей потери. Горькую чашу боли, ужаса оставленности и страдания необходимо испить до конца – и, испив до последней капли, – узреть сердцем на дне светлый лик Христа.

 

5.02.2009.

<<
← листать обратно

листать дальше→
>>

© Все права на тексты стихов, сказок, рассказов и песен автора принадлежат Надежде Туровской
Н. Туровская © 22.06.2006
Хостинг от uCoz