В Оглавление: < ФОТО > < АВТОСТОП > < ПЕСНИ > < ПУТЕШЕСТВИЯ > < СТИХИ > < СКАЗКИ > < РАССКАЗЫ > < РИСУНКИ > < ССЫЛКИ >


Фото Автостоп Песни Путешествия Стихи Сказки Рассказы Рисунки
<< Путевые заметки
АВТОСТОП
>>

Путешествие в Печорский монастырь

Поездка в монастырь в Печоры (Псковская обл.) случилась неожиданно необычной. Еще в пути промелькнуло намерение найти ночевку в Печорах с паломниками. В рюкзаке была палатка, но с паломниками было гораздо удобнее быть в курсе церковных событий и расписания служб. Главное, что меня волновало – где и когда будут исповедь и причастие. Как только вошла внутрь монастыря, тут же на входе меня подозвала к себе жестом бабушка в светлом платочке и спросила, есть ли где мне ночевать, посоветовав Сретенский храм, в котором обычно размещают паломников, рассказала всё интересующее меня расписание на праздник, и отправила на елеопомазание, - ни разу на нем (по крайней мере в сознательном возрасте) не бывавши, я не представляла его значения и небходимости.

На подступах к храму теснилась толпа несколько сотен, сдерживаемая оцеплением печорских вдв-шных спецназовцев. В опустившейся темноте я по ошибке пристроилась не по главному руслу движения толпы, а почти перпендикулярно - вдоль оцепления, откуда уже никак невозможно было влиться в основную струю, оттеснявшую все боковые ветви. Поэтому иногда, размыкая руки, десантники под команду священника пропускали сквозь оцепление женщин и совсем дряхлых бабушек мимо очереди. У меня была возможность проскочить туда вслед за ними - "потайной ход" открывался возле меня и многие не бабушки и не дети туда упорно ломились - но я решила по-честному выстоять свою очередь, пусть и в этой давке с чуть не трещащим по швам от распираемого спальником и палаткой городским рюкзаком! И вдруг цепь распахнулась для очередного потока бабушек, я подалась вперед, чтобы не загораживать рюкзаком им проход под куполом рук десантников, и священник по ту сторону, обращаясь ко мне, протягивает руки и зовет пролезть в лаз мимо очереди, и вытаскивает меня через никем не осаждаемую на этот раз щель! Я была ошарашена настолько, что, приложившись к чудотворной иконе и пройдя помазание, совершенно забыла о том, что надо бы поцеловать руку священнику – точнее, он подставлял не руку, а расшитый отворот рукава! Ночевать я устроилась в Сретенском храме: было очень поздно, и места у алтаря, под куполом и вокруг колонн были уже заняты спящими, - пришлось расстилать спальник почти у входа.

Перед этим предложили посетить трапезную. Есть - не смотря на недавно еще испытываемый двухдневный дорожный голод - почему-то не хотелось, хватило кусочка арбуза и монастырского огурца, да еще по ошибке я выпила чай с ложкой постного масла, приняв его за разбавленный мёд - впрочем, оказалось даже вкусно. И там я встретила монахиню, которая просто лучилась добротой, и пристально так смотрела, что я моментально к ней почувствовала расположение,- хотелось заговорить с ней, будто мы давно знакомы, но совершенно не представляла, о чем. От монахов этого монастыря на празднике осталось очень приятное впечатление: было что-то завораживающее в том, как они спускались затем со ступенек от храма - большим черным единством - хотелось, чтобы они не оставляли нас после праздника, не уходили, унося с собой это необычное чувство, что они какие-то особенные – ко многим из них, даже впервые увиденным, сразу возникало чувство необъяснимого притяжения и расположенности.

На исповедь (утром) я отстояла последовательно 4 очереди, прежде чем попасть к священнику. Первые 3, в которых я простояла часа 2,5 в сумме, незадолго до меня как раз священниками распускались (им нужно было куда-то уходить), я становилась в хвост следующей очереди, и история непреложно повторялась, как только мне оставалось вот-вот. Только 2 дня назад я была на первой исповеди (в детстве бабушка причащала нас без исповеди), как жаждала на нее снова. От исповеди вернулось вдруг давно потерянное чувство легкости, неземного полета души и расправленности крыл - а теплота, окутавшая душу изнутри после причастия, касалась ее так только когда я любила и много времени проводила с природой наедине - но это было уже пожухлым воспроминанием, не трогавшим душу. Очень необычно было то, что (может, повезло?) дважды меня выслушали искренне и проникновенно - я чувствовала разделенное присутствие, даже сочувствие, что меня удивило на первой исповеди, после которой я летала как на крыльях! Но я уверена, помимо сочувствия и разделенного присутствия, исповедь - это действительно таинство: со мной произошло что-то, что я не могу объяснить,- душа прояснилась, омылась.

Во время крестного хода кто-то рядом заговорил о "черном" и "белом" духовенстве, и я поняла, что хотела бы наставничества именно "черного" монаха (сосредоточенного в себя, а не в мир), а не "белого" священника. И, возможно, я сама хотела бы жить так же как они - углубленно внутрь, а не рассеиваясь наружу. Как только я это внутри себя ясно вывела, по щеке хлестнула мокрая струя - ведший крестный ход владыка обдал меня водой весьма щедро, я даже вздрогнула. До этого воды мне доставалось, как я ни старалась, несколько боковых капель, да и то далеко не каждый раз. Это было просто шоком.

Заключительное приключение - когда от Изборска я ходила в Мальский монастырь к родникам. Туда - час в сумерках, назад - в кромешной тьме через лес с петляющими тропинками, ручьями, деревянными кладками через них почти наугад. Вот там-то я страху натерпелась. Сначала с подковообразного приболоченного луга нужно было найти тропинку – спуск с холма в лес. Загвоздка была в том, что на лугу эта тропинка отсутствовала в центре: она начиналась у крайней хаты, тянулась метров 50 очень выражено, утыкаясь в чавкающие болотные кочки, и дальше на всем центре луга напрочь терялась, и уже с другой стороны "подковы" выводила к покатому известняковому спуску только на самом ее краю, за валуном, которого в темноте уже было не видно. Попетляв зигзагами по краю «подковы», я все-таки уперлась в камень. Начался спуск по мокрому известняковому склону, пропитанному сочащейся из него водой.

Это была сплошная молитва – от страху я даже стала непрерывно креститься в самом мрачном и мокром месте, где деревья нависали кронами над влажной, пронизанной ручьями и ручейками, почвой так густо, что тьма сгустилась настолько, что я перестала видеть даже контуры вытоптанной ногами среди каких-то царапающихся и колючих в пояс зарослей тропы. Открытая «подкова» болотистого луга, освещаемая остатками стремительно угасавшего за горизонтом заката, на которой хоть шаром покати не было видно тропы ни в каком направлении по причине ее отсутствия, по сравнению с этой непроглядной теменью показалась мне просто шикарной.

И когда минут через сорок ускоренного шага я вышла из лесу, ни разу не споткнувшись на склонах известковых холмов, кочках и кладках, на открытый простор заливного луга, примыкающего к озеру, с потаенной мыслью наконец расслабиться от молитвы и непрерывных крещений и пойти оставшуюся часть пути с легким сердцем, ангел-хранитель, вероятно, и тут не оставил меня! «К чему ему моя беспечная расслабленность, когда от страха, оказывается, я так могу молиться - глядишь, сейчас он что-нибудь мне придумает, чтоб пришлось продолжить в том же духе" - подумала я, и каким-то чудом проскочила нижнюю тропу, минующую кладбище, расположенное на самой возвышенности холма на старом Изборском городище. Странно было то, что я отлично видела в ночи очертания дороги и примыкающих тропинок, а также камни, лужи и слизкую невысохшую грязь в усохших лужах – по оттенкам затемненностей вокруг дороги, и даже рассмотрела ночью процарапанный рисунок на камне в виде правильного креста. Это-то в 23:00 в безлунную ночь! В закатных сумерках в тот вечер я видела еще и свою тень – когда солнце уже совсем село – видимо, светимость неба с разных сторон различна, и мой глаз эту разницу улавливал в виде уменьшенной освещенности по одну из сторон. И не заметить тропу! Пришлось подниматься по кладбищенской тропе – зато не рискуя свалиться от усталости с крутого нависающего склона в озеро – и опять молиться мимо кладбища!! Зато как наверно радовался в те минуты мой ангел-хранитель! Ведь повода к такой отрешенности и сосредоточенности в молитве у меня давно не возникало. Разве только на спуске в горах...

К этой поездке я даже не готовилась: просто вспыхнула после первой исповеди давняя мечта - увидеть цветочную дорожку именно в праздник Успения, и именно в этом монастыре обязательно в праздник исповедаться снова (чувство необычности исповеди влекло) - вышла с первого причастия, собрала дома рюкзак и через 2 часа уже выехала.

А дорожку выкладывают вдоль всего каменного тротуара к самому храму - когда-то меня приглашали именно к этому празднику: увидеть эту необычную цветочную дорожку - очень красиво!

30.08.2006.

<<
← листать обратно

листать дальше→
>>

© Все права на тексты стихов, сказок, рассказов и песен автора принадлежат Надежде Туровской
Н. Туровская © 22.06.2006
Хостинг от uCoz